Длиннопост про смерть

Смерть — очень важная часть жизни. Я с ней сталкивалась с самого детства. Я её видела. Меня от неё не прятали.
Но моё отношение к ней было особое, и оно формировалось и складывалось довольно долго. В моём детстве вообще много умирали и мало рождались.
Я могу только сказать о личном моменте, когда я поняла смерть.
Моя бабушка, невероятно близкий мне человек, умерла довольно быстро — за пару недель. Не понимая кто она и где, с редкими проблесками сознания. Сказать, что мне было тяжело — не сказать ничего. Я засыпала вечером и не понимала, проснулась ли я утром или эта жизнь — сон? Необъяснимое чувство. И я плакала. В моей жизни было мало слёз — я всегда держусь. Больше половины, я уверена, были тогда.
В одно утро я проснулась как и предыдущие дни — никак. Стоя у зеркала, я расчёсывала волосы и вдруг увидела в своём лице черты бабушки. Улыбнулась неосознанно … как она! Посмотрела, слегка наклонив голову, как она делала. Сходство усилилось.
Понимание просто пришло ко мне. Не озарением. Спокойно.
Она осталась жить. Во мне, внутри меня, в моей крови. Она всегда останется рядом, чтобы не случилось.
Возможно, вы верите и думаете по другому. Возможно, это сугубо моё личностное расстройство или ещё что-то. Но я уверена: часть нас живёт после смерти в тех, в ком течёт наша кровь. Я вижу в зеркале по утрам многих и многих женщин до меня. И вижу своих дочерей в моих чертах, а себя в их хитром прищуре или ямочке на улыбающейся щеке. Это как отражение в две стороны.
Мы так остро воспринимаем смерть, обычно жалея себя: ведь без умершего хуже нам, ему-то там совсем уже по другому.
Лю ходит, сложив руки точь в точь как её прабабка, хотя она её и не видела никогда. И так у нас больше вовсе никто не ходит.
Может, через поколения будет мальчик, пишущий прекрасные рассказы и вырезающий на дереве теплые узоры.
Может, через поколения будет девочка, которая будет хотеть делать руками всё, что придёт в её голову, и вкусно печь пироги в своём Зелёном Домике.
Я уверена, так и случится.

(с) Наталья Низкодуб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А вы случайно не бот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.