Что мешает масштабному подземному строительству?

Одним из самых нижних слоев почвы часто является песок различной степени древности. Стоит ли говорить, какая это хрупкая основа для строительных работ. А кое-где на планете нижним будет мощный слой гранита или базальта. И как тогда быть строителям? Чего только не скрывают в себе недра земли! Закладывать взрывчатку и производить подрывы для того, чтобы продвинуться на метр-полтора каждый рабочий день? Все такие тонкости необходимо понимать, размышляя о возможностях строительства современных подземных городов. Где-то на планете, например, в Японии — строить такие вещи вообще опасно и не перспективно. Но в других регионах, спокойных сейсмически и благоприятных по структуре пластов — вполне можно.

При помощи современной техники нет никакой проблемы вырыть под землей коммуникации или даже построить целый город. Но как при этом сохранить те конструкции, которые уже возведены на поверхности? При строительстве небоскребов например, используются огромные и мощные сваи, уходящие глубоко под землю. Производить какие-либо манипуляции даже около таких свай крайне опасно. Это ставит под удар устойчивость самого небоскреба. И даже вибрации проходящих поблизости строительных работ может сделать свое дело.

Некоторые из небоскребов планеты достигают 450 метров в высоту и больше. Чтобы такая конструкция сохранила свою устойчивость, в землю уходят сотни(!) свай, на глубину в несколько десятков метров. И это только для строительства лишь одного здания. Посмотрите на центральную часть любого крупного мегаполиса планеты… Пекин ли это, Нью-Йорк или Чикаго, а может быть Абу-Даби. Высотные здания натыканы там так густо, что вряд ли получится что-либо сделать с пространством под землей. Это можно сравнить с целым «лесом» из свай под землей. Ничего не даст ни обход сваи, ни углубление относительно нее.

Есть и еще одна из возможных проблем на пути к реализации всемирных глобальных проектов по строительству подземных городов. Это многочисленные трубопроводы, подземные линии прокладки кабелей и тоннели метрополитена. Если посмотреть на объемную модель всего этого и увидеть, как выглядит такая картина в действительности… То становится очевиден простой факт. Ни в одном центре ни одного города мира не получится построить нечто вроде подземного города, не задев коммуникации или не наткнувшись на тоннель. Разве что постройка будет происходить на поистине огромной глубине. Еще один вывод — строительство подобного мощного подземного комплекса для решения проблемы перенаселения придется начинать вовсе за линией города, постепенно продвигаясь к его центру. Но при этом забирая глубину значительно больше, несколько сотен метров.

Источник: Строительная опалубка “Крамос” http://www.kramos.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А вы случайно не бот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.