50 оттенков серого

Пару недель назад раздумывала над тем, что же прочитать. Кийосаки, да и вообще все книги о бизнесе уже поднадоели, и я решила это чем-то разбавить. Вспомнилось: кто-то говорил, что читает сейчас «50 оттенков серого», да и книга, собственно, уже успела нашуметь. Бестселлер как-никак, побивший все рекорды по продажам.

До меня до сих пор не доходит, как, КАК эта книга стала бестселлером? Мало того (как я после узнала) в зародыше она представляла собой фанфик на «Сумерки», оно и заметно, потому что главные персонажи просто списаны оттуда.

Книга убога. Сюжет скуден, элементы фантастики отсутствуют, но, как автор не старалась, ей не удалось убедить меня в правдоподобности истории. Во-первых, я понимаю, что есть люди, склонные к садизму, как Кристиан Грей, но вряд ли их обговоренности с сабмиссивом происходят на столь «серьезном» до смеха уровне. Во-вторых, насколько бы ты не был сказочно богат, выкидывать столько средств на «сексуальные потехи», как это делает главный герой, по меньшей мере глупо, если ты в своем уме. В-третьих, меня очень удивило, что события происходили в 2007 году, а главная героиня, живущая в процветающем Сиэтле, не имела доступа к интернету, не знала как пользоваться Маком…так и хотелось сказать: «О боже, автор, да даже в Казахстане в это время все было куда продвинутее! Не вешайте мне лапшу на уши!». Да и вообще, персонаж, будто из параллельной вселенной: в свои 21-22 она – девственница, у которой не было ни разу парня и она не употребляла алкоголя. «Хм, слушаете, я ведь про Америку читаю, или нет? Что-то мир начинает рушиться на глазах». Да и сам Кристиан…вообще весь его образ был настолько нереален. Если бы я в конце узнала, что Анастейша не ладит с умом, повержена глубокому эскапизму, и Кристиан – лишь плод ее воображения, я бы поверила больше, быть может. Да даже мой вариант развязки окажется куда более увлекательным, чем есть на самом деле.

Главные герои мало того, что украдены из другого произведения, так еще и совсем не раскрыты. До жути раздражала главная героиня со своими «умозаключениями». Но я даже не знаю, кто вызвал у меня большую антипатию – автор книги или ее главная героиня. Язык написания просто убийственен. Из абзаца в абзац, из главы в главу повторялись одни и те же фразы-клише, одни и те же реплики. Снова, снова и снова. Описывается все нудно и муторно. А еще в книге изобилуют непродуманные интриги, оставляющие открытыми многие вопросы. И если наивный читатель думает, что получит ответы на свои вопросы в развязке, то хочется сразу разочаровать. Ничего подобного в финале не ожидается. Я не понимаю, как вообще этот переделанный и растянутый до трилогии фанфик «Сумерек» смог выйти в свет. Какой издатель вообще на это клюнул?

Единственное, что, наверное, вызвало такой ажиотаж, так это изобилие постельных сцен со всеми подробностями, так еще и с элементами БДСМ.  Да, книга как-никак жанра «эротика». Как мне сказали «теперь порно можно не только смотреть, но и читать». Насколько я знаю, этот жанр присутствует в литературе давно, но для молодежи, редко берущей в руки книгу, это, видимо, стало своеобразным открытием. Что же, ну хоть читать начнете что ли.

В итоге, что я вижу перед собой? Книга, написанная фанатом Эдварда Каллена, с лексическим запасом сопливой 14летней «ТП» (а я ведь редко кого-то так называю). Что представляет собой сюжет? Сказка о «туповатой золушке», которая влюбляется в прекрасного-красивого-богатого принца, летающем к себе домой на персональном вертолете…только стоп. Есть одна загвоздка: принц этот – садист с букетом психологических недугов. Так что смешайте эту сказку с элементами БДСМ. Между постельными сценами (и даже их автору удалось довольно-таки однообразно описать) она попыталась влить сюжет, раскрывающий отношения, но получилось, мягко говоря, так себе.

Очень и очень обидно, что вот такие неграмотные во всех отношениях произведения занимают лидирующие позиции в продажах. Видимо, нынешний читатель все-таки деградирует. Очень обидно, что автор книги скинула с пьедестала мою любимую Джоан Роулинг, которая, кстати, тоже в этом году выпустила книгу из серии «18+» к моему удивлению. Ее я пока не читала, но, надеюсь, она меня не расстроит.

(с) yerkezhan

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А вы случайно не бот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.