Я верю

«Всему своё время», – не правда, не всему. Например, у нерадивого, с отсутствием самодисциплины студента может так и не написаться курсовая или дипломная, если не живой интерес его научного руководителя к его работе, который требует предъявления результатов каждые две недели и тем самым подталкивает к каким-то действиям. Но есть вещи, которые из людей действительно не выбить никакими принудительными способами, давлениями, увещеваниями, слезами, угрозами и обвинениями. Плоды на яблоне не станут созревать быстрее оттого, что ты бьёшь её остервенело палкой.Таким образом из людей не выбить возврат долгов. Напоминать о них время от времени стоит, да, но если человек продолжает сидеть в жопе после того, как позанимал отовсюду – глупо выпрашивать у него то, чего у него нет. Правильно говорят: «Никогда не давай денег в долг больше той суммы, что тебе не жалко будет подарить». Если родной человек или близкий друг придёт ко мне с просьбой занять ему денег на какие-то жизненно необходимые лекарства, мне не жалко будет дать ему нужную сумму в том случае, если она не превышает двухсот-трёхсот евро, и сказать: «Оставь себе». Но если какой-нибудь мой приятель-раздолбай (представим себе, что он есть, но вообще я с такими людьми стараюсь не связываться), который, работая, не оплачивал свои коммунальные счета, между тем как жена его позволяла себе одеваться в дорогих бутиках, вдруг заявится ко мне в панике, мол, приходил судебный пристав-исполнитель, срочно нужны несколько штук, выручай, – я вряд ли стану спасать его шкуру. Жестоко, но, по-моему, справедливо. Ибо раньше головой надо было думать! Тому же, кто повёлся на подобные жалобы и потерял всякую надежду на то, что долг вернётся, остаётся только ждать. Если должник человек чести, то при первой же возможности, пусть даже это будет через десять лет, он расплатится обязательно.
Практически каждый человек рано или поздно созревает для создания потомства. В силу ли неумолимо тикающих биологических часов или потребности жить для кого-то, желания привнести в дом радостные хлопоты, – это должно быть его собственным решением. Желание наших родителей стать поскорее бабушками и дедушками понятно, но крайне эгоистично, ведь для них внуки – в некотором роде блажь, в то время как для молодой пары зачатие детей – это шаг, меняющий в корне их беспечную, полную свободного времени жизнь. К такому вопросу нужно подходить крайне обдуманно, и лучше пополнение в семье позже, чем слишком рано, когда, вся в слезах, срываешься на мать, мол, зачем послушалась тебя тогда, ты мою молодость угробила, жизнь сломала!
Человек, зависящий финансово от родителей или своего любовного партнёра, должен сам созреть для работы. По себе знаю, насколько мало эффекта на мотивацию имеют излишние напоминания типа «пора бы уже вставать на ноги», обвинения в безделье и явное, чуть ли не насильное навязывание той или иной вакансии под таким невинным «мы тут проходили мимо конторы/магазина/банка, там висело объявление о том, что им требуется сотрудник…». А когда тебе начинают ставить кого-то в пример, детей своих друзей, или твоих собственных подруг, то всё, туши свет – злость кипит, зубами скрипишь, уже из упрямства сопротивляешься, из принципа не шевелишься, а про себя думаешь: «У меня всё будет. Будет даже в сто раз лучше. Но будет тогда, когда я это решу сама». Так и случается. Стихают чужие упрёки, спадает внешнее давление – и появляется собственное стремление. Тебе надоедает сидеть дома без дела, тебе хочется часто путешествовать, баловать себя красивыми вещами, питаться в ресторанах, разъезжать на стильной машинке – и ты начинаешь предпринимать нужные действия в нужном направлении. Просто каждый живёт по своему ритму. У кого-то всё горит в руках и он везде успевает, а кто-то движется к своей цели маленькими, осторожными, но верными шажками.
Я верю в то, что любой гештальт рано или поздно закрывается. Злость на обидчиков-сплетников утихает, когда приходишь к осознанию, что тебе просто завидуют, – и тебе становится их реально жалко, таких обделённых тем, что является поводом для их зависти, не спящих, наверное, ночами из-за любого твоего маленького успеха или достижения и поедаемых изнутри больно и неприятно настырным, ненасытным червем. Те же, кто в своё время не ответил нам взаимностью, недооценил, недоразглядел, встречают нас случайно годы спустя – и падают к нашим ногам, очарованные нашей красотой, интеллектом, чувством юмора, харизмой. Тебе вроде бы уже и не нужен этот человек, а всё равно приятно. Или же, если признание кумира так и не следует, ты смотришь на его залысины, покрытое морщинами лицо, жиры, и думаешь: «Господи, как же ты одряхлел» – и вылечиваешься. Или выходишь на его дневник, или вы ведёте беседу, и ты с печалью, или ликованием, понимаешь, что то ли переросла этого человека, то ли он деградировал. Те же лучшие друзья, что с пеной у рта предъявляли тебе обвинения и, громко хлопая дверью, становились бывшими, рано или поздно передают тебе привет через общих знакомых или пишут небольшое сообщение сами, спрашивая, как у тебя дела. И тогда от сердца отлегает, оно отпускает обиды и ненависть, и пусть вы всё равно уж не сойдётесь вновь – вы больше не чувствуете себя врагами. Ты знаешь – в какой-то момент они, бывшие лучшие, поймут, что в чём-то были не правы. Ведь и ты, со стоном, скрипом, треском, хрустом, но признаёшься себе самой, что в чём-то была виноватой.
Я больше не верю в затянувшийся творческий кризис. Не когда тебе 25 и очень хочется творить. Бывают лишь небольшие передышки, затишье перед бурей, режим экономии энергии – так смирись же с этим, копи силы и жди. Не форсируй вдохновение, не насилуй тетрадь. Не получается производить – потребляй. Читай книги, знакомься с интересными и оригинальными чужими идеями, набирайся знаний. Чтобы, когда придёт Муза, быть при параде. И то, что не получилось облечь в слова в семнадцать, девятнадцать, двадцать лет, реализовать на бумаге в тридцать, сорок, пятьдесят.
Я верю – у меня всё будет.

(с) adelgundis

Также можно почитать статьи:

Заметки о прошлых воплощениях

К вопросу о готовности подстраиваться в любовных отношениях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А вы случайно не бот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.