Берсерк. Манга. Цитаты

В ожидании новой главы, перечитываю мангу Берсерка, оставляя здесь некоторые цитаты, к которым иногда хочется вернуться или запомнить, поскольку отражают суть этой вселенной. Хотя, разве только этой?

По мере чтения и появления (!) новых глав данная запись будет обновляться. Перевод манги BerserkWorld

манга, аниме, БерсеркБерсерк. Манга. Цитаты

Арка «Чёрный Мечник»

— Тот, кто стоит за этим клеймом скоро явится убить меня, и он разрушит все на своем пути.

— Я их предупредил и они знали, что со мной опасно и согласились с этим. Вот и все.

— Я думаю, люди должны больше ценить жизнь. Жизнь гораздо важнее мести.

— Ты слишком болтлив. Ты же эльф. А такое трепло, как человек.

— Сматываться это по моей части. (Пак)

— Бесполезный? Как забавно.. Ты дожил до сего дня благодаря этому бесполезному существу, потому что я сражался с мертвыми, потому что я был принесен в жертву среди моря крови! Только поэтому ты так вознесся, Гриффит!

— Жертва — это не просто плоть и кровь. Это нечто дорогое тебе, частица твоего сердца и когда ты приносишь жертву, ты больше не человек.

— Никто из вас не пройдет дальше. Ежели кому надоела его целая голова — подходите!

 

Арка «Золотой Век»

— Ты дрался так, словно ни во что не ставил собственную жизнь … и я чувствую, что эта постоянная опасность — способ выжить, который ты выбрал для себя.

— Мне не впервой использовать силу для достижения цели.

— Привык смотреть на людей с высока. Ненавижу таких!

— Он поднимает свой меч, чтобы нетронутыми остались раны, тревожившие его сердце, в тот давний день, который он не помнит. Он заносит свой меч, чтобы умереть с улыбкой на лице в тот далекий день, о котором он даже не мечтает.

— Разве это обязательно.. Причины.. причины для меня, чтобы спасти тебя.. разве мне нужны для этого причины?

— Мечта. То, что нужно тебе, а не другим. Кто-то мечтает править миром, кто-то просто жить, полагаясь на свой меч. Если ты готов рискнуть жизнью ради мечты, то она, словно смерч, поглотит все остальные желания.

— Каждому человеку хоть раз в жизни стоит пожелать отдать свою жизнь за мечту.

— Жить, желая лишь дотянуть до завтрашнего дня недопустимо!

— Друг не следует за чужой мечтой. Друг — это тот, кто ищет свой собственный смысл жизни, и если кто-то разрушит его мечту, он сразится с ним, даже если этим кем-то буду я. Друг для меня это кто-то равный.

— Давай, сражайся со мной! Я только вошел во вкус, давай же!

— Чтоб я еще хоть раз полез купаться в доспехах!

— Я хочу быть рядом с ним. И если он считает нужным пожертвовать всем ради мечты, если для этого нужно больше сражений, тогда я стану его мечом.

— Я верила, что его мечта реальна, я верила.. до того дня, когда  появился ты.

— Гриффит доверяет  тебе, но ты просто псих, тебе лишь бы мечом махать.

— Я никогда не прощу тебя, потому что ты изменил Гриффита.

— Как и было сказано – от женщин одни проблемы. И ты это знаешь. Никакой выносливости, сплошная нервотрепка, особенно раз в месяц. Вы не приспособлены к войне.

— Хватит мечтать, беги!!!

— Не пойми меня превратно. Только самоубийца встанет у меня на пути и я не привык убегать. И ты права, мне просто нравится махать мечом. Разве ты хочешь умереть здесь и сейчас? Ты готова расстаться с жизнью в этом дерьме? Или ты забыла о своей цели? Меч должен быть в руках своего владельца. Возвращайся к хозяину своего меча. Возвращайся к Гриффиту.

— Что я делаю в этом месте? Разве я рискую жизнью ради Каски? Нет, пожалуй нет. Сейчас у меня нет времени думать об этом. Сейчас все что мне нужно – следить за взмахом меча, вот и все. Все мои мысли исчезают, остаётся только стук сердца.

— Каждый из тех огней похож на месту, свою для каждого. Они как костры мечты, разве нет?

— Они похожи на мечты каждого из нас. Маленький костер легко затушить, другое дело если они станут единым пламенем.

— Это пламя – Гриффит. Но среди них нет моего костра. Я просто гость на час присевший погреться у чужого огня.

— Вы оказались лишь небольшим камнем из тех, которыми я мощу свою дорогу.

— Если подумать, именно он может как сохранить, так и разрушить воцарившейся мир. Его положение слишком открыто, чтобы выжить в этих стенах. Ярче света, темнее тени.

— Я просто хотел взглянуть. За три года, что я провел с вами, мы столько пережили. Все что он заслужил и чего желает, я просто хотел увидеть это.

— Кстати, ты умер и не узнал..

— Что?

— Каска на балу была в платье.

— Правда?! Хотел бы я это видеть..

— Даже когда я наконец нашел того, кто может крикнуть мне «берегись» , у него не было ничего кроме амбиций. Нет, думаю еще у него есть талант. Вот что позволило ему вознестись на вершину славы. Ему не нужны слабые спутники. Даже странно, но в моих глазах он становится от этого еще выше. Я  не могу стать частью его мечты и смотреть на него снизу вверх. Я хочу быть с ним на равных, полагаясь на собственные силы. Я не позволю ему смотреть на меня свысока.

— Эта ненормальная девчонка лучше любой аристократской дочки, у которых все мысли лишь о тряпках. Редко встретишь девушку, способную сражаться плечом к плечу с мужчинами. Но для меня она не просто женщина. Она мой боевой товарищ. Ей нужен Гриффит, а у такого как я никогда не будет даже шанса.

— Однажды я сказал тебе, что ты – мой. Этим мечом я победил тебя. Твой меч и твоя жизнь принадлежит мне. Если ты желаешь уйти, тебе придется завоевать свою свободу как в тот раз!

— Все нормально, это лишь небольшой камень на твоем пути, маленький камушек под твоей ногой. Твоя цель лежит гораздо дальше, ведь правда? так что все в порядке, ты сумеешь подняться и сразу же продолжишь свой путь.

— Сражайся! Это твое единственное оружие перед ликом смерти. Помни об этом.

— Кроме этого меча для меня больше ничего не важно и не надо других ответов.

Тому кто стремится к великим достижениям выпадает гораздо больше испытаний, чем кому-либо еще. Гриффит должен быть сильным, но он не бог. Нельзя жить одной мечтой или стремлением. Ты сделал Гриффита слабым! Гриффит не мог обходиться без тебя!

— Я просто сделал тоже, что и Гриффит. Я просто хочу жить собственной жизнью.

— Я раньше говорила, что хочу быть рядом с Гриффитом, быть его мечом, да я помню. Но это не так. Я просто притворялась сильной. Одно время я и сама в это верила. Но однажды поняла, что Гриффит не бог, а я всего лишь женщина.

— Я думала, что мне хватит и того, что я помогаю осуществить его мечту. Но в тот день год назад я поняла, что рядом с Гриффитом мне нет места.

— Я изменилась. В руках этого человека несомненно я найду свое место, не только в сражениях. Я могу не только забирать, но и давать.

— Я взял в руки молот раньше, чем научился ходить. И прежде чем я смог решить, что мне по душе, я уже проводил все время в кузнице. Потом, когда я начал соображать, я решил что должен стать лучше, искуснее любого другого кузнеца. И тогда я внезапно увидел перед глазами свою свою жизнь, только и всего. Я занимался этим с самого рождения. Как ребенок, который не знает, зачем он появился на свет.  Я не знаю почему продолжаю ковать.

— Мне очень нравится одна вещь, которая получается, когда я бью молотом по наковальне. Искры. Они прекрасны. Кажется, будто они затягиваются тебя. Совсем как жизнь. Как жизнь они внезапно вспыхивают у тебя перед глазами.

— Когда меч высекает искры в бою, в них воплощаются наши воспоминания. Эти искры – всё. В них я вижу жизнь. Я не оставлю свой меч. Может это не такая мечта, как у Гриффита, но я никому не позволю управлять мной. Я должен уметь сам принимать решения! Потому что я хочу создавать собственные искры!

— Я твердо решил, моим мечом не будет владеть никто. Я не буду частью чей-то мечты.

— Отлично сказано. Я горжусь тобой. Похоже ты долго думал, чтобы дойти до такого. Раньше тебе бы подобное в голову не пришло. Знаешь, ты почти как Гриффит..

— В детстве мы с друзьями играли на мощеных улицах в войну и затевали сражения с другими детьми. Каждая трудная победа давала нам малую толику славы. Наши нехитрые трофеи сверкали подобно золоту. В трущобах, где теснились кабаки и притоны, солнечный свет не достигал моих глаз. Но, подняв голову, я видел то, что сияло ярче всех в лучах заходящего солнца. И я принял решение: это будет моим во что бы то ни стало. ..Темнота, ни единого проблеска света, абсолютная тьма. Сколько времени я уже пребываю в этой тьме? Вечность? Кажется, будто мгновение. Все мои чувства притупились, я ничего не ощущаю. Мое тело? Я чувствую себя так, словно парю в воздухе. Разум еще не изменил мне? Или я давно лишился рассудка? Среди всех образов, которые всплывают в моем сознании, только один проступает четко. Этот образ по ночам бушует в моем сознании, словно раскаты грома, пытаясь вырваться на свободу. Он следует за мной снова и снова. Океанской волной он врывается в мой мозг, и меня захлестывает былая привязанность. Разочарование, дружба, зависть, пустота, горе, жалость, невыносимый голод. Я хочу вернуть то, к чему чувствовал привязанность. Но не только это: я хочу вернуть все, что мне было мне когда-то дорого, потому что сейчас ничто из этого не вызывает во мне чувств, хотя их образы с кристальной чистотой все еще стоят у меня перед глазами. Я хочу сохранить ощущение этих вещей. Я знал, что отличаюсь от остальных. Среди всех, с кем мне доводилось встречаться, никто не оставался ко мне равнодушным. Я вызывал симпатию, либо враждебность. Расположение друзей и тех, кто доверял мне, страх и беспомощность врагов. Я знал, как подняться наверх. Поэтому я держал в руке столько сердец. Но почему в том, что касается него, я не могу сохранять спокойствие. Когда это началось? Я был уверен, что он принадлежит мне. Как внезапно он завладел мной.. Далеко-далеко, на тех мощеных улицах началась эта бесконечная игра. Мой путь начался из страстного желания реализовать свою мечту. Но сейчас, когда мечты во мне затухают, его яркость слепит глаза. Гатс!

— Я больше не хочу видеть, как ты волнуешься о Гриффите. Самое плохое то, что часть меня думает. что я не смогу с этим справится. Если кто и не может выкинуть Гриффита из головы, то это я!!!

— Не пойму что ты там бубнишь. Говори внятно.

 

Арка «Возмездие»

— Весь в царапинах и сижу тут на холоде.. другой бы уже сдох.

— Я думал, что ты мертв. Посмотри на себя! Тебе и впрямь стоило сдохнуть!

— Если встретишь бога, скажи ему, чтобы оставил меня в покое!!!

— Не забывай, когда ты глядишь во тьму, тьма смотрит на тебя.

— Твоя ненависть поддерживала тебя. Без нее ты бы не выжил. Но сейчас это пламя начинает пожирать то, что тебе дорого. Ненависть сковывает тебя, словно кандалы и тупит твой меч.

 

Арка «Ястреб Тысячелетней Империи»

Арка «Фантазия»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А вы случайно не бот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.