Нимфоманка

Нимфоманка: добыча удовольствия с каменным лицом

Посмотрел. Посмеялся. Погрустил. Что мне нравится в фильмах Триера — психологизм, драматизм, тонкий юмор — все есть в его относительно свежем кино. Не хватило улыбок. В самых сермяжных фильмах Триера люди улыбаются — в «Догвиле», в «Рассекая волны», в «Танцующей темноте» — героини, блаженные мира сего, улыбались. Новая героиня третий фильм подряд хранит каменную тайну на своем чувственном лице. Героини Шарлотты Гинзбург не улыбаются. Они размышляют, вспоминают, судят и прощают, но не улыбаются. Ни разу не вспоминают о том, что в жизни есть место удовольствиям. От простого удовольствия петь песни на железной дороге, до искреннего удовольствия знакомства с «добрыми» людьми Догвиля — эти простые радости не знакомы новому герою времени, хотя бы в минимальном объеме. Апогеем дефицита удовольствий в жизни стал фильм «Нимфоманка». Вся жизнь героини, Джо, это формальное поклонению принципу удовольствия. А на самом деле история про мазохизм и поклонение психотерапии. Триер любит психотерапию. Свою «Меланхолию» он придумал на сеансе у своего психотерапевта, «Антихрист» история про психотерапевта, который на свой страх и риск стал лечить свою жену. В «Нимфоманке» кухонный психоанализ Джо проходит под кровом случайного прохожего Селигмана, увлеченного книгами о рыбалке и медиевистическим фетишем.

Удовольствия покинули вселенную Триера. Улетели улыбки. Улетело время, когда можно было позволить себе наивность, с которой все и начиналось в «Идиотах». Не осталось ничего, кроме пустой мастурбации о счастье и важных разговорах с неважными людьми. Пустое место заполнилось грустной честностью, новому богу Триера. Его героини перестали мечтать. Теперь ты честно смотришь на развалины своей жизни и просишь, чтобы тебе дали членом по морде. Грустно и смешно.

Смешно мне потому, что в моей вселенной мечты и простые удовольствия намного выше превышают честность. Там, где рождается мечта и позитивный взгляд на жизнь, рождается чудо, вера в себя и мир. Чудеса милосердия. Чудеса новой жизни. Чудеса веры в себя. Выживание с человеческим лицом возможно. Ты сможешь чувствовать.

«Нимфоманка» заставила меня подумать о многом. Еще не смотрел второй части. Решил действовать поступательно.

(с) Михаил Самадуров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А вы случайно не бот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.