И что мне делать с твоим мнением?

Есть темы, на которые одновременно тяжело как молчать, так и говорить. И одна из них о том, как нам стоит воспринимать чужое мнение. Да и по сути варианта всего два: либо принимать его, либо нет.

«Нет, ну как же не принять мнение авторитетного человека?» — спросите вы — «Он же такой умный и уже много добился». Вроде бы все складно и логично, правильно даже… Но есть тут один маленький червячок, который появляется с первой такой безвольной уступкой. Он сначала не заметен, как будто бы его и нет во все. И вот, со временем, он отъедается, растет и набирает силы. Скоро он станет совсем огромным, и тут уж берегись… Он подарит тебе большой букет в знак благодарности, букетом из твоего вечного недовольства, озлобленности, скованности, а может еще и неуверенности в завершение композиции. Вот такая красота! Это, конечно, если молчать.

Так может лучше послать чужое мнение к черту и жить себе спокойно? Просто так взять и сказать: “Иди ка ты Петя лучше в бубен бить со своим мнением! Лезет он тут он ко мне. Умный больно”. И жизнь сразу налаживается, самостоятельность растет как на дрожжах, и все получается. Так и хочется закричать во весь голос: “СВОБОДА!” … А вокруг ни-ко-го… Хм, и тут какой-то странный пазл сложился.

А может быть есть еще варианты? Может быть можно как-то иначе? И правда, может попробовать голову включить?

Хорошая между прочим мысль! Включаем. Передача пошла. Шестеренки закрутились. И вот думаем: “А чувак дело ведь говорит. Только это не про меня сейчас”. В другой раз: “Ну тут полная ерунда! Совсем мимо! Хотя… если вместо вот этого представить, что все на самом деле так, то его совет мне может помочь”.

А разница всего лишь в смелости. В смелости признать, что все мы разные, и каждый из нас идет своим путем. И нет после этого никакого смысла цепляться за чужие идеи и наставления, даже если они громкие и убедительные. Еще бы не громкие, ведь каждый со своей колокольни орет. Прислушиваться… пожалуйста. Но подчиняться… какой смысл биться как слепой котенок о разные стены, которого то в одну сторону качнет, то в другую от дуновения чужих желаний? Какой смысл, когда в каждом из нас заложен свой уникальный потенциал? Зачем, когда уже все есть внутри тебя? Надо только взять и прислушаться к самому себе.

Взять и прислушаться… легко сказать… Сколько для этого потребуется мужества и силы, чтобы признать себя и идти наперекор “авторитетам”, не знает никто. Могу только предположить что от каждого потребуется много. Нелегко перестать брать все готовенькое снаружи. Тяжело собраться, открыться и быть собой несмотря ни на что. Тяжело как бабочке, вылезающей из кокона. Но без приложенных усилий бабочка не сможет махнуть крыльями, чтобы подняться в воздух. Также и для каждого из нас цена мужества высока: свободно идти к своей мечте. Ничто уже не сможет затмить твой свет во время пути, с ним уже не сбиться. А в тяжелые минуты интересные попутчики и настоящие друзья помогут не оказаться во тьме.

Подытожить свои рассуждения хочу одними из последних слов Гуатама Будды, т.к. они лучше всего отражают мои мысли:

Забудьте обо мне, будьте светом для самих себя. Кто обретет свет и прибежище в истине и не станет искать их ни в чём ином, кроме самого себя, тот будет истинным учеником моим, вступившим на истинный путь.

(с) vladimirromashkin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А вы случайно не бот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.