Терпение и труд все силы в порошок сотрут

В своей жизни зарабатывать себе на конфетки я начала достаточно рано, и за все время я сменила огромное количество мест. были в моей карьере места хорошие, были плохие, были настолько плохие, что брови вставали дыбом и самопроизвольно заплетались в дреды. по своей натуре я такой человек, что мне очень сложно долго сидеть на одном месте, я начинаю скучать, толстеть, тупеть и тосковать по нормальной жизни. и вот, попрощавшись с очередным работодателем, я вновь вступаю на нелегкий, но весьма веселый путь поиска новой работы.

Верить тому, что пишут в объявлениях — себе дороже. абсолютно все обещают золотые горы, молочные реки и бизнес-центры из пряничков, но на собеседовании выясняется, что все совсем не так радужно, как расписывалось изначально.

Представляю вам мой самый любимый топ фееричностей, с которыми можно столкнуться на этапе собеседования.

1. график

мой самый любимый пункт. несмотря на то, что в трудовом кодексе черным по белому написано, что человек должен работать 40 часов в неделю, и ни минутой больше, восьмичасовой рабочий день нам предлагают практически никогда. девятичасовой. десятичасовой. двенадцатичасовой. и далее, далее, далее. в последнее время наиболее популярны 13-16 часовые рабочие дни. в особо тяжелых случаях — восемнадцатичасовые. да, вам не показалось. давайте посчитаем. в сутках 24 часа. если из них 18 уходит на работу, то остается всего 6 часов. даже если представить, что вы живете на втором этаже, а ваше место работы — на первом, у вас не будет хватать времени даже на то, чтобы поспать. потому что вам надо еще как минимум проснуться, привести себя в порядок, и произвести ту же самую процедуру в обратном порядке вечером. то есть еще минимум минус час. остается аж пять драгоценных часов на сон. девиз “спи быстро”.

2. зарплата

работать просто за оклад сейчас моветон. во всяком случае, так считают работодатели. самая актуальная ныне фишка — крошечный оклад (либо полное его отсутствие), плюс процент от чего угодно (от продаж, от количества клиентов, от количества заключенных договоров, от выпитых чашек кофе), плюс в редких случаях загадочная премия, которую всем обещают, но очень мало кому и очень редко когда дают. зато о вычетах, штрафах и разнообразных поборах никто никогда не забывает. если часть зарплаты вам дают в конвертике, то поздравляю, при любом удобном случае вас могут на неё опрокинуть, а если вы попытаетесь добиться своего, и даже подадите в суд, максимум, который вы сможете выбить — это тот самый крохотный оклад, который прописан у вас в договоре.

чуть не забыла про еще одну очень модную нынче фишку. объявлять размер зарплаты только после оформления. да, я не шучу. я сама лично не раз устраивалась в компании, где надо было пройти сначала два тура собеседований (перерыв между ними примерно месяц), потом подождать еще месяц, и только потом вам говорят, что да, вы нам подходите, высылают вам на почту официальное приглашение, где указан размер заработной платы. кстати говоря, она оказывалась не такой уж крутой, как ожидалось. такой вот современный кот в мешке.

3. переработки

объединение первых двух пунктов. если вам задают вопрос о переработках, знайте — они будут всегда. более того, они будут восприниматься как абсолютная норма. более того, у вас даже не будет права уйти с работы вовремя, весь коллектив будет смотреть на вас волком, и никого не волнует, что у вас может быть еще хоть какая-то жизнь. кстати, переработки чаще всего не оплачиваются, все на голом, так сказать, энтузиазме.

4. пляски с бубном

не важно, групповое собеседование (что представляет из себя отдельный круг ада), индивидуальное — в 98% случаев пляски с бубном обеспечены. это всякие игры на логику, на умение работать в команде, на проверку коммуникабельности и наличие управленческих навыков, это абстрактные ситуации, именуемые “кейсами”, которые вам предстоит решить и прочая ересь. лично у меня подобные вещи редко вызывают что-либо, кроме приступов мизантропии, но, как говорится, who cares.

5. вопрос “вы замужем?”

проблема касается исключительно женщин. я на своем опыте сталкивалась с двумя вариантами развития событий, и я даже не знаю, какой из них лучше.

когда я была не замужем, мне особенно запомнилось два ответа.

1) у нас весь коллектив замужний, вы будете завидовать, посеете нездоровую обстановку в коллективе, а пойди еще и мужа уведете у кого-нибудь.

2) а, ну все понятно, мужа к нам пришли искать, у нас же все мальчики красивые, обаятельные, все с вами ясно.

сказать, что я была в неслабом таком удивлении от подобных чудес психологии и дедукции — значит ничего не сказать.

потом я вышла замуж, и столкнулась с еще более веселыми ответами.

1) замужем, квартира своя, все ясно, вы к нам за декретом.

уверения, что детей в ближайшие годы мы с мужем не планируем, никак не помогли. снова чудеса дедукции.

2) замужем? так зачем работать идете? понятно, любовника искать.

3) вы собираетесь уйти от мужа? нет? а зачем вам тогда деньги?

действительно, зачем?

тяжело быть женщиной в современном мире, знаете ли.

6. оформление

к сожалению, мы живем не в той стране, где чтят закон, и поэтому люди изо всех сил ищут лазейки, чтобы не платить налоги.

очень часто предлагают работать без оформления, прямым текстом заявляя, что они не хотят платить за нас налог, да и мы наверняка не хотим отдавать кровные 13%. конечно, лучше работать на честном слове.

еще более часто предлагают работать только по договору, без записи в трудовую. конечно, ведь вы будете работать в этой компании до конца жизни, и вам нигде и никогда не понадобится такая глупость, как официальное подтверждение стажа.

зарплата в конверте. об этом я уже говорила ранее. самая популярная вещь.

люди, соглашающиеся на это, не понимают, что по факту они рискуют своими же деньгами. добиться полного официального оформления с белой заработной платой не так-то просто, как может показаться изначально.

найти действительно нормальную работу с человеческими условиями, которые вроде как обязаны быть по закону, не то, что трудно, а практически невозможно.

пока люди будут соглашаться на серую зарплату, рабские графики и работу на честном слове, система будет работать. спрос рождает предложение. если бы люди отказались от такого обращения с собой, работодателям не осталось бы ничего иного, кроме как идти на уступки.

задумайтесь о том, что отказываясь от сомнительных предложений, вы делаете шаг навстречу светлому будущему для всех. не бойтесь бороться за свои права. законы существуют не для обвинения вас, а для вашей защиты.

всем мир.

(с)alexshou

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А вы случайно не бот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.