Город.

город мой


Бывает, что меня спрашивают, какой город мне больше нравится: нарпимер, Москва или Прага? В зависимости от настроения я либо принимаюсь серьёзно рассуждать, сравнивая плюсы и минусы, либо отшучиваюсь, говоря, что мой идеал — Солнечный город.


Но можно ли вообще сравнивать такие разные города? Подумав, я пришёл к выводу, что вся трудность в том, что это города совершенно разных типов. И что более-менее адекватно сравнивать можно только города, принадлежащие к одному типу. Итак, моя классификация.

Три типа городов

ГороховецГород из деревни. Это маленькие города, коих большинство. Они произошли от какой-то деревни, в которой была одна центральная улица. То, что сейчас улиц сотни, дела не меняет — всё равно по сути это тот же маленький городок. Nexus на Сицилии, Карловы Вары в Чехии, Канны во Франции и т. п.
Население как правило однотипное и узнаваемое. Его легко отличить от туристов. В ресторанах и кафе обслуживают местные, которые опять же не похожи на приезжих.  Наверняка есть какой-то национальный праздник, вроде «Дня сурка», есть обычаи.
Я в такие города могу с удовольствием приезжать на экскурсии, но жить бы я в них не смог. Уж очень маленький и линейный этот мирок. И событий в нём мало, и темп для меня слишком медленный. Но я понимаю людей, которые там оседают. Там спокойно и стабильно — как в плане людей, так и в плане жизни.

БудапештГород из кремля. Будучи дилетантом в архитектуре и градостроительстве, скажу честно — название придумал несколько умозрительно. Это город, который возник либо из небольшого центрального кремля, либо в результате слияния нескольких городов первого типа — из деревень. Характерная особенность — чётко выделенный исторический центр, состоящий из множества уютных улочек. Или неуютных — кому как понравится. Это моя любимая Прага, это Рим, это Венеция, это в какой-то мере Гамбург, и в какой-то мере, Париж. Размер большого города здесь значения не имеет — Большой Париж огромен, Гамбург тоже немаленький, в Каире 17 миллионов человек. Но суть та же — всё вертится вокруг Центра.
События здесь могут быть вполне мирового масштаба, но они не так разнообразны. Например, через какое то время в Праге ты понимаешь, что сходил уже на все выставки, побывал на всех концертах, съездил наконец в Крумлов и что дальше? А дальше — ждать новой выставки (одной или двух), которую все конечно будут обсуждать.
В ресторанах и магазинах обслуживают часто местные, но их уже не так легко выделить на фоне туристов. Но особенности всё равно видны.
Обычаев и чётких правил наверное нет, хотя какая-то «корпоративная культура» присутствует. И есть много легенд и мифов о городе, которые кочуют из путеводителя в путеводитель.
В этих городах я очень люблю бывать и жить какое-то время. Какое-то. Потом мне станет скучно.

МоскваМегаполис. И наконец, последний тип — города-монстры. У них может быть центр с историческими памятниками, как в Москве. А может быть, сам город будет аморфным и странным, как Стамбул. Они огромны, они шумны и темп жизни в них очень высок. Далеко не каждому это подходит. Эти города могли возникнуть и скорее всего возникли из городов второго и первого типа, но уже практически утратили с ними связь. Да, в Москве Кремль. Но это не то же самое, что район вокруг Старой площади в Праге. Это просто ещё один памятник архитектуры. Один из многих.
Их не так много. Лондон, Токио, Нью-Йорк, Москва, Пекин, Мехико — может быть, ещё, я просто про другие толком не знаю. Не уверен про Дели, так как слухи противоречивы. Может быть к ним отностится мой любимый Петербург, но я пристрастен и не буду оценивать.
Обслуживают все, границы между приезжими и местными в подавляющем большинстве случаев не видно. По сути, в этих городах все — гости. Просто некоторые поселились раньше других.
Единой культуры нет, нет и обычаев. Слишком уж все разные и слишком много приезжих. Могут быть общие праздники вроде «Дня города», но это во многом политическое мероприятие. И вместо легенд здесь «мемы». Бродячие идеи-вирусы, распространяющиеся по всем слоям мегаполиса. Они не связаны с историей города, они — просто явление в огромном социуме.
Скорость жизни огромная, событий множество. Вы знаете, сколько сейчас в Стамбуле, Лондоне или в Москве выставок, театров, крупных событий? Никто точно не знает. Но очень много. Я недавно слышал, что Москва и Стамбул считаются одними из самых активных в мире в плане всяческих фестивалей и выставок. Не проверял, но верю. Можно ходить по ним хоть каждый день, и всё равно будет что-то новое. Взгляните на афишу.ру и убедитесь.
В таком городе я родился и живу. Поэтому неудивительно, что такие города и предпочитаю для жизни и что они мне нравятся.
Но расслабиться, отдохнуть душой от бешенного ритма я езжу в другие города…

Конечно же моя классификация весьма условна. Она ни в коей мере не претендует на научность. Легко можно вспомнить города, которые влезают в эту схему с очень большой натяжкой. Есть и промежуточные типа. Но для меня эта типология — удобный способ сравнивать между собой города. Или отказываться от такого сравнения.

akry Оригинальное сообщение Моя классификация городов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А вы случайно не бот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.