Российский металл сегодня

В то время как нефть и газ зависят от множества факторов(зависят среди прочего от мировых цен), металлургия неплохо справляется в реалиях рынка. Она неплохо оптимизирована, доработана с учетом современных запросов и практически бесперебойно востребована. Есть и хорошие рабочие кадры. А значит – приносит неизменные прибыли, как локальному руководству, так и государству. Внедрение актуальных технологий позволяет удержаться на плаву и платить достойную зарплату сотрудникам.

Что же касается объемов производства металлоконструкций, сплавов, цветных и черных металлов, то и здесь все в норме. Как когда-то в советские времена, на российских предприятиях создаются целые династии в профессиях, которые встретились и решили пожениться без отрыва от работы. Есть и свои потомственные металлурги, которые десятки лет отдали своей деятельности. Не мыслят себя без нее, и не хотят другую. Есть в нынешних металлургических специальностях и свой уникальный ореол романтики.

Если послушать опытных металлургов со стажем, то они, в общем-то, говорят практически одинаковые вещи. В основном — только те, кто смог удержаться на такой работе и остаться на ней надолго. Они считают, что занимаются любимым делом. Они научились любоваться красотой процессов варки стали и плавки. Видят в происходящем более глубокий смысл, чем может понять обыватель. И вправду, если вдуматься – работа эта не просто красивая и мужественная. Она в чем-то мистическая.

С точки зрения эзотерической сталевар или строитель – не просто профессии. Ведь они влияют на мир вокруг самым прямым образом. Как знать, во что превратится металл, который ты создал? Какие металлоконструкции и где будут созданы при помощи него? Всем этим будут пользоваться люди, и возможно, что не одно поколение. И есть в этом что-то судьбоносное и даже эзотерическое. Как будто ты, стоя за пультом управления печью или станом, участвуешь в творении мира вокруг тебя.

Многим рабочим кадрам свойственно очень трепетное отношению к процессу изготовления стали или сплавов. Себя они в этот момент чувствуют очень интересно. Среди некоторых на первый взгляд странных привычек – разговаривать с металлом или печью. Говорят даже, что на конечной продукции может отразиться лишь настроение рабочего. Словно женщине, бормочут ласковые слова текущей реке будущего металла. И верят, что эти слова будут услышаны, и продукт от этого будет качественным.

Между тем, главный залог успеха и качества все же не в магии. А в том, что на многих предприятиях металлургического комплекса применены технологии в соответствии с мировыми стандартами. Здесь уже не стоит грохот, не витает в воздухе запах гари, как раньше. Все стало цивилизованно. Основные линии иногда автоматизированы настолько, что не нуждаются в присутствии людей. А управляет всем порой лишь несколько человек сотрудников в халатах из специальной комнаты.

Источник http://rkadr.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А вы случайно не бот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.