Спартак

Спартак: Кровь и Песок. 12 из 10
Спартак: Боги Арены. 15 из 10
Спартак: Месть. 10 из 10
Спартак: Война Проклятых. 7 из 10

Общая рецензия.
Воистину, сериал о Спартаке — один из лучших произведений малых экранов, которые я видел. Да чего уж там — этот сериал даст фору многим полнометражным фильмам. Достоинства его очевидны:
Непродолжительность. Многие современные сериалы искусственно растягивают во имя белого и пушистого бабла. Здесь вы этого не найдёте. 1, 3 и 4 сезоны длятся по 10 серий, 2 — 6. И всё. Сериал закрыли. Дабы не успеть испортить впечатление высосанными из пальцев сюжетами. Ну и он таки подошёл к своему логическому завершению. В этом он похож на Робин Гуда BBC, который тоже закрылся, не успев набить оскомину и скатиться в УГ. Сериал даже слишком короткий. После просмотра я полез читать Википедию, и обнаружил там материалов ещё на два сезона, а на один так точно. Но создатели всё-таки, на мой вкус, поступили грамотно — ещё два сезона сериал бы не протянул. Уже последний сезон смотрится не так бодро.
Возрастной рейтинг. Многие современные сериалы и полнометражки сегодня кастрируют во имя… ну вы понели… Создаётся впечатление, что во времена античности не было ни секса, ни насилия, ни убийств. Но только не в Спартаке! Канал Starz буквально плюнул в лицо всем современным производителям сериалов. Сериал на 50% состоит из крови, на 50% — из разврата. И ещё на 50% — из интриг. В третьем сезоне я вообще с трудом понимал, как среди всего этого буйства крови и сисек умудряется развиваться сюжет. Игра Престолов, которую любят упоминать в связи с сиськами и кровью, нервно курит в сторонке, считая себя девственницей-пацифисткой. Я гарантирую, столько крови и секса в одном флаконе вы не видели нигде!
Историческая достоверность. Посмотрев сериал, я полез Википедить восстание. Достоверных данных за давностью времён не сохранилось, но из тех данных, которые есть, сценаристы воссоздали вполне себе правдивую картину. Совет: не читайте про восстание Спартака, если вы ещё этого не сделали — там много спойлеров.
Саундрек. Никогда музыка так хорошо не ложилась на видеоряд.

Спартак: Кровь и Песок. Рецензия.
Первый сезон стал в своём роде уникальным, потому что показывает то, чего на экранах ещё не показывали — судьба Спартака до восстания. Да-да, в первых 10 сериях вам не покажут никакого шествия Спартака по Италии. Вам покажут, как Спартак попал в плен, в школу гладиаторов, и как он там превратился в того, кого знает история. Первый сезон, на мой вкус, обладает, наравне со вторым, самым интересным сюжетом. Крови и сисек здесь не так много, как дальше — режиссёр ещё только пробует свои силы, но этого вам хватит вполне, я гарантирую.
12 из 10.

Спартак: Боги Арены.
ВНЕЗАПНО, Спартака здесь нет совсем, и вместо 10 серий — 6. WTF, спросите вы. Ответ в следующей части. Нам покажут приквел к первому сезону. Нам расскажут историю школы гладиаторов, в которую попал Спартак. Историю героев, которые вы видели в первом сезоне. Сезон получился, на мой вкус, самым лучшим. Интриги стали хитрее, крови больше, разврата больше, а поступки, решающие споры героев, жёстче. Короче, сценаристы с режиссёром почувствовали вкус и вошли в угар. Собственно, и показывают нам треш, угар и содомию.
15 из 10.

Спартак: Месть.
Рецензия на Спартака не появлялась так долго потому, что, включив третий сезон, когда он начал выходить, я увидел, что Спартака играет другой актёр, и выключил его. И забыл на 3 года. Я с тех пор дважды пересматривал первые два сезона и горевал, что Энди Уитфилда заменили на Лиам МакИнтайра. Ибо он хорош, но не торт. Но потом я узнал, что Энди не смог сниматься дальше, потому что умер. Именно поэтому были сняты Боги Арены из 6 серий, чтобы хоть что-то показать зрителям в 2011. Но Энди умер, а Спартака должен был кто-то играть. Не знаю, совпадение ли, что оба актёра — австралийцы, но Лиам стал играть Спартака дальше. Мнение об очередном сезоне сложилось спорное. С одной стороны, концентрация секса и крови достигла запредельных величин, и over9000 раз перевалила за 100500. С другой стороны, сюжет провис. Да, я понимаю, что началось уже, собственно, восстание, но всё-таки. Ну и видеть после Уитфилда МакИнтайра не тру. Да, я понимаю, что он умер, но это ничего не меняет.
10 из 10. Кровь, сиськи… да. Но на пересмотр не тянет.

Спартак: Война Проклятых.
Не знаю, что там случилось с создателями, кого там поменяли: режиссёра или сценариста — я не слежу за этим, но сериал начал скатываться в УГ адскими темпами. Да, если бы я смотрел только этот сезон, я был бы в диком восторге. Но увы, я смотрел предыдущие. Спартак растерял всю сталь своих яиц, одна из главных героинь превратилась в истеричную тупую пизду, все вдруг обрели любовь, ня-ня-ня, ми-ми-ми… сериал заплыл соплями. Хотя, если верить Википедии, ИРЛ там тоже всё рассопливилось. Сюжет, который теоретически должен радовать зрителя матёрым сражением умов Спартака и его главного противника, выглядит как перетягивание каната. Кровь с сиськами у создателей, вероятно, тоже кончились. Нет, они есть, их по-прежнему больше, чем где бы то ни было, но по сравнению с предыдущими сезонами — не тру. Ведь дело не только в том, чтобы залить нас кетчупом и показать сношение. Дело в том, как это всё снять и подать. И в этом сезоне как-то не особо удалось. Буря эмоций, которая по идее должна была разверзнуться в конце, не разверзлась.
7 из 10. Нехорошо так со зрителем. Смотреть стоит только ради того, чтобы узнать, чем всё зкончилось.

Итог: Первые два сезона обязательно войдут на жёсткий диск в палату мер и весов лучших сериалов. Остальные два… Их пересматривать нет никакого желания. Ну, 3 ещё можно. Хотя нет, не буду.

(c) Дима Зацепин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А вы случайно не бот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.