О степях и море

Во мне всегда жили две тяги, казалось бы совершенно противоположные: любовь к степи и любовь к морю.
Отец в свое время служил во флоте и мечтал стать океанологом. Его любовь молчаливо передалась мне. Помню, как чуть старше возраста Бо, я впервые увидела в живую море и стояла, открыв рот. Папа положил свою большую ладонь мне на плечо и ничего не сказал. Мы стояли тогда на берегу и молча смотрели на одно, и любили одно.
Степь же живёт внутри меня всегда. Я везде везу её внутри. У меня классическая «болезнь степняка»: если я не вижу горизонта, где-то жужит неприятное чувство то ли легкой паники, то ли ещё чего-то похожего. Запахи степных трав, нагретых солнцем и овечьей шерсти вообще моё самое раннее воспоминание в жизни. Сердце захватывает, когда я вижу, как «ходит волнами» ковыль.
Есть вещи, которые объединяют оба эти мира. Например, когда я впервые в школьном возрасте забралась на гору Гребени я была счастлива. Ложилась на известняковый хребет, закрывала глаза и думала, как гора когда-то была рифом и над ней плескали волны и плавали рыбины той эпохи. Притаскивала домой «чертовы пальцы» и отпечатки ракушек, а потом мама, вконец теряя терпение от всего этого счастья, тихонько выкидывала всё это барахло, пока я не вижу.
Или вот. Сейчас у нас стоит жара под 40. И иногда совершенный штиль, ни ветерка. Но на заре и закате можно поймать легкий-легкий ветерок из степи, который не дует, а как-бы веет. Он очень напоминает морской бриз, прямо один в один.
Эта степь слишком долго по меркам времени была морем. И кое-что она не забыла…

(с) Наталья Низкодуб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А вы случайно не бот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.