субкультуры, Оренбург

Характеристика жизненных ценностей и музыкальных предпочтений (на примере молодёжных субкультур) [часть 1]

Делюсь заключением своей дорогой и любимой дипломной работы, которую я защитила на отлично в 2009 году. Она мне стоила 6 килограмм моего веса, пары бессонных месяцев и миллионов нервных клеток. Поскольку заключение должно быть не более трех страниц, мы благополучно послали это правило куда подальше, потому что заключение моей работы еле поместилось на пяти листах. Так что, тут оно будет в двух частях)

В нашем дипломном проекте о характеристике жизненных ценностях и музыкальных предпочтениях, были проанализированы психологические концепции отечественных и зарубежных психологов касающиеся: ценностей и ценностных ориентаций: Д.А. Леонтьев, А.Г. Здравомыслов, В. В. Сусленко, В. А. Ядов, Ш. Шварц и т.д.; психологии музыки – Л.С. Выготский, Т. Адорно, Д.А. Леонтьев, Г.В. Иванченко, Ю.А. Волкова.

На основе анализа представленной литературы, можем сделать следующие выводы.
Ценности существуют в формах общественного идеала, предметном воплощении этих идеалов в деяниях или произведениях конкретных людей и мотивационных структурах личности, побуждающих ее к предметному воплощению в своей деятельности общественных ценностных идеалов.

Личностные ценности формируются в процессе социогенеза, взаимодействуя с потребностями.

Музыкальные предпочтения составляют одну из граней общей духовной культуры человека, и в этой грани может отразиться с меньшей или большей полнотой вся личность человека с характерными для него личностными ценностными ориентациями.

Молодежная субкультура призывает к сознательному отказу от системы традиционных ценностей и замены их контрценностями — свободой самовыражения, личной причастностью к новому стилю жизни, установкой на устранение репрессивных и регламентирующих моментов человеческих взаимоотношений, полным доверием к спонтанным проявлениям чувств, фантазии, воображения, невербальным способам общения.

Материалы данной работы были опубликованы сборнике статей участников межвузовской студенческой научно-практической конференции с международным участием «Студенческая молодежь в научном поиске», проводимой в Институте международных социально-гуманитарных связей г. Москвы в 2008 году.

Теоретический анализ предложенной литературы, послужил основанием для экспериментального исследования, направленного на изучение характеристик жизненных ценностей и музыкальных предпочтений, на примере субкультур. Была выдвинута гипотеза — жизненные ценности молодёжи, принадлежащие к различным музыкальным субкультурам, имеют отличительные характеристики.
На основе качественного анализа, эмпирической части нашей работы, мы можем сделать следующие выводы.

Металлисты в большей степени экстраверты. У представителей ска-панка также преобладает экстраверсия, в основном это холерики. Эмо в большей степени интроверты. Среди готов также преобладает интроверсия. При помощи критерия Стьюдента подтверждено наличие достоверных различий (0,01% уровень значимости) уровня экстраверсии-интроверсии у данных субкультур.
Свойственная индивиду формула, преобразующая энергетику внешних и внутренних воздействий, существенно определяет профиль личности. У металлистов это эйфорическая формула, которой характерно созидательная активность, партнерство, устремлённость мыслей в будущее, неприятные стороны жизни стимулируют отдачу и активность. Среди представителей ска-панка преобладает эйфорическая и рефрактерная формулы. Для них характерно оптимизм, позитивный взгляд на мир, избирательность контактов, фантазирование. У эмо – эйфорическая и рефрактерная формулы, где преобладают негативные стимулы. Следовательно, характерны – размеренный образ жизни, размышление о мрачном, принятие окружающих такими, какие они есть, застревание на аффективных состояниях. У готов доминирует рефрактерная и дисфорическая формулы. Им свойственно оппозиционность, стремление бунтовать, ритуальный, размеренный образ жизни, сознание обращено в прошлое. Критерием Стьюдента подтверждено наличие достоверных различий (0,01% уровень значимости) в формулах преобразования энергии воздействий внешней среды у субкультур.

Продолжение — часть вторая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А вы случайно не бот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.