космическое излучение, лучи, космос, опасность, полеты

Возможны ли полеты на Марс в современном мире?

Нашумевший уже проект Mars One в рамках которого в разных странах мира набирают поселенцев на дикую планету, полон противоречий и недомолвок. И пока любители романтики скупают билеты а организаторы занимаются пиаром своей идеи, ученые продолжают взвешивать реальные факты.

Одной из проблем полетов в космосе, как известно, является космическая радиация, от которой на Земле нас защищают плотные слои атмосферы. В космосе же нет никаких преград для распространения невидимых лучей пространства, которые проникают повсюду. Американские исследователи недавно пришли к выводу, что до Марса невозможно добраться без того, чтобы не получить дозу облучения, не совместимую с жизнью. Кроме того, что этот полет будет продолжаться долгое время, путешественникам придется ещё и приземляться на планету, на которой фон тоже достаточно интенсивен.

космическое излучение, лучи, космос, опасность, полеты

Эти выводы были сделаны после того, как аппарат “Кьюриосити” добрался до Марса и отправил свои данные на Землю. Данные о радиоактивности были просто зашкаливающими. Как известно, облучение в космическом пространстве идет сразу двух уровней. Во первых это просто высокоэнергетическое излучение, идущее из космоса постоянно. Во вторых, это излучение, идущее от близкого нам солнца, которое за пределами нашей планеты превращается в опасного врага. Следует также учитывать, что у ученых по всей видимости до сих пор нет правдивых данных о том, что может произойти с биологическим организмом Земли просто в ходе перелета до Марса, не говоря уже о том, чтобы поселиться на поверхности этой планеты. Вполне очевидно, что все возможные данные по этой теме на данный момент являются просто теорией и основаны в большей своей части на предположениях.

Исходя из вышеперечисленного, сложно сказать наверняка, что именно может произойти с космическими путешественниками при полете к Марсу. До тех пор, пока ученые не смогут сказать точно, что именно происходит с человеком во время длительных перелетов, о перспективности проекта Mars One говорить рано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А вы случайно не бот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.