Роман «Мы» Евгения Замятина (отзыв)

Не так давно у меня было «Искупление» головного мозга, теперь же у меня помешательство на романе «Мы».
Прочитала два раза подряд и еще хочу. Как же великолепно написано, какой же красивый язык повествования, какое необычное построение и развитие сюжета. Описание таких простых вещей такими умопомрачительными оборотами. Особенно чувств, глупых человеческих чувств, которые могут рушить горы и иссушать океаны.
…То, как Д-503 полюбил I-330, просто невероятно. Хотя мне и не верится, что мужчины так умеют. 🙂

«…Копья ресниц отодвигаются, пропускают меня внутрь — и… Как рассказать то, что со мною делает этот древний, нелепый, чудесный обряд, когда её губы касаются моих? Какой формулой выразить этот, всё, кроме неё, выметающий вихрь?»

С первых страниц меня приятно поразило то, что повествование ведется от лица гениального математика и инженера, строителя «Интеграла». И то, как обычные человеческие чувства, осознание своей «души» выбило из колеи даже такого точного человека, который, казалось бы, все может «посчитать». Все, да не все. Человеческие чувства и сущности не поддаются расчетам. 🙁

«Моя математика — до сих пор единственный прочный и незыблемый остров во всей моей свихнувшейся жизни — тоже оторвалась, поплыла, закружилась.»

А еще доставляет сатира. Очень «вкусная» и тонкая. Замятин совершенно гениально, очень точно изобразил карикатуру на социалистическое, коммунистическое общество будущего.

Но, к сожалению, та травля, которая обрушилась на Евгения Ивановича в 20-е годы, не дала ему опубликовать тогда роман, на родину «Мы» вернулся только в 1988 году.
Кстати, легко понять, почему эта книга была запрещена. Приведу всего лишь один диалог, и все станет ясно:
— Неужели тебе не ясно: то, что вы затеваете, — это революция?
— Да, революция! Почему же это нелепо?
— Нелепо — потому что революции не может быть. Потому что наша революция была последней. И больше никаких революций не может быть. Это известно всякому…
— Милый мой, ты — математик. Так вот, назови мне последнее число.
— То есть?.. Какое последнее?
— Ну, последнее, верхнее, самое большое.
— Но, I, это же нелепо. Раз число чисел бесконечно, какое же ты хочешь последнее?
— А какую же ты хочешь последнюю революцию?

Я уже писала ранее, что этим произведением вдохновлялись Оруэлл и Хаксли, чтобы потом создать свои бессмертные «1984» и «О дивный новый мир».

И я, как фанатка этих творений (да и самого жанра) отмечу, что «вдохновение Замятиным» очень заметно. Это и делает роман «Мы» ценнейшей вещью, в каком-то роде даже «родителем» жанра.

А конец романа и прекрасен, и ужасен одновременно. (как и у многих антиутопий)

«…Вечером в тот же день — за одним столом с Ним, с Благодетелем — я сидел (впервые) в знаменитой Газовой Комнате. Привели ту женщину. В моем присутствии она должна была дать свои показания. Эта женщина упорно молчала и улыбалась. Я заметил, что у ней острые и очень белые зубы и что это красиво…»

Пойти, что ли, еще раз перечитать. 🙂

(с) Алина Сулейманова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А вы случайно не бот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.