«За облаками» (Макото Синкай)

Только что я закончил просмотр творения «За облаками», авторства Макото Синкая. Как бы начать. Хотя, я ведь уже начал. И потому напишу все, что думаю. Да, пожалуй, ты наконец-то прочтешь мою хорошую рецензию.
В первые минуты просмотра нельзя не заметить воистину теплую, приятную, радующую глаз истинную рисовку Синкая. Так же следует отметить прекрасное музыкальное сопровождение. Но что касается сюжета? Автор подает нам интересную альтернативную историю, где Япония разделена на две части – южную и северную. Одна под Америкой, вторая же под советами. На Советской стороне стоит огромная башня. Она так высока, что как будто связывает небо с землей, несколько миров между собой. И это не так далеко от истины. С самого детства Хироки,Такуя и Союри она притягивала их взгляды, манила к себе своей недосягаемостью. И они дали обещание, что обязательно слетают к ней. Подрабатывая везде, где только можно, Хироки и Такуя по крупицам собирают свой небольшой самолет, на котором они полетят на встречу к мечте. Но, вскоре, Союри внезапно пропадает. Оказывается, что она в больнице. Живая, но как будто пребывает во сне. Активность её мозга указывает на то, что она действительно спит и видит сны. Тем временем её друзья взрослеют. Один поступает в колледж, другой становится научным сотрудником, изучая параллельные миры и узнавая, что башня Советов служит им именно для связи этих самых миров. Как может спать человек, так спит и вселенная. И тот, кто сможет заглянуть в её сон, получит стратегические ведомости про то, что будет дальше. Возможно, прорицатели и ясновидящие могли связываться с этими мирами без помощи современного оборудования, но в лаборатории, в которой сейчас работает Такуя, властвует электроника и точные науки.

Тем временем Хироки постоянно видит странные сны, в которых ему является его подруга детства – Союри. Он чувствует, что в многомилионном городе нет ни одного человека, с которым бы он хотел общаться, кроме неё. Но, увы, он даже не знает, где она, пока из больницы не приходит её письмо, которое она написала перед тем, как впасть в окончательный сон. Хироки собирается прийти к ней в палату, но не успевает – ученые из лаборатории подозревают, что Союри и её сон как-то связанны с параллельными вселенными, и она может быть ключом к пониманию этой тайны. Прибегая в пустую палату, Хироки ясно понимает – что бы разбудить Союри он должен сдержать обещание, данное в детстве, и прилететь вместе с ней к башне.

Эта работа очень трогательная и неоднозначная. Она полна символизма. История, которую поведал нам автор, очень жива, интересна. В ней есть место крепкой дружбе, надежде, чести и, конечно же, любви. На протяжении всего мультипликационного фильма я думал, какую оценку ему поставить. 8.5, или 9.3? Где-то с середины меня так затянуло, так заинтриговало то, что происходило на экране, что я и думать забыл об оценках. А когда в финальной сцене на моих глазах выступили слезы и я продолжал сидеть, слушая музыку и вглядываясь в бегущие вверх иероглифы, я понял, что это 10/10. Все, вот мой окончательный вердикт, мое решение, которое я не собираюсь изменять. Вам желаю приятного времяпровождения и удачи! Надеюсь, моя рецензия была полезной.

(с) Стас Самойленко

Интересные  статьи о Макото Синкай:

Макото Синкай в Москве

She and her cat. Она и её кот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А вы случайно не бот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.